Секреты Колобка

Главная > Юные исследователи > Секреты Колобка
Секреты Колобка

«Секреты Колобка – русской народной сказки и кулинарного изделия»:

исследовательская работа учащейся,

представленная на XI Республиканской научно-практической конференции  «Ломоносовские чтения - 2010» г.Стерлитамак

 

Выполнила: Тузбекова Карлугас, ученица 2 класса Б МБОУ «СОШ № 26» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

 

Сказка ложь, да в ней намёк,

Добрым молодцам  урок!

А. Пушкин

          Пословицы и поговорки, загадки помогают нашему знакомству с обычаями, укладом жизни народа в прошлом, а значит – обогащают наши знания по истории. А ещё больше способствуют этому сказки…

          Одна из самых популярных народных сказок в России  -  «Колобок». Сюжет её несложен, знаком и известен любому дошкольнику-малышу. Но, стоит лишь внимательно вчитаться в начало сказки, и окажется, что многое в нём нам не понятно.

          Например, как понимать сегодня смысл слов «короб», «сусек», «пригоршня» или «пряжон»? А что означает само слово «колобок»? Почему Колобка всегда рисуют круглым? Чем объяснить такую форму внешнего вида главного героя сказки? И в чём секрет популярности этой русской народной сказки не только у русских, но и у детей других  народностей?

          В нашей работе мы решили провести своё исследование сказки с целью выяснить:

          А) Что означает слово «колобок»?

          Б) Значение устаревших слов «горсть», «короб», «сусек» и т.д., имеющихся в тексте сказки «Колобок», но редко употребляемых в современной речи, почти позабытых и непонятных сегодня читателю.

          В) Секрет выпечки Колобка – кулинарного изделия из теста, исходя из текста сказки. Сделать свою попытку испечь колобок.

         Предполагаем, что изучение непонятных слов поможет правильному пониманию прочитанного текста, а значит, лучшему пониманию сказки и более глубокому проникновению в его смысл и содержание. Кроме этого, только  хорошо зная значение того или иного слова, мы сможем правильно употреблять его в разговорной речи.

          Мы обратились к словарям с тем, чтобы выяснить, что означает само слово «сказка» и откуда оно произошло? «Современный толковый словарь русского языка»  под редакцией С.А. Кузнецова поясняет: «Сказка – повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях с участием волшебных, фантастических сил».

          О происхождении слова «сказка» в русском языке «говорит» «Этимологический словарь» М. Фасмера: «Сказка. Засвидетельствовано не ранее XVII в., до этого – баснь;… Из съказка от казать».

          Таким образом, слово «сказка» в русской речи употребляется только с 17 века. А до этого всё, что мы сейчас называем «сказкой», называли словом «баснь».

          Кстати, сказка «Колобок» существует в различных вариантах, но мы, при анализе, обратились к варианту сказки «Колобок» в записи известного историка и фольклориста А.Н.Афанасьева. В сказке «Колобок» встречаются слова: «короб», «поскреби», «сусек», «авось», «пригоршня», «лавка», «сени», «пряжон», «стужон», «не хитро» (уйти), «подавно» (уйду), многие из которых сегодня мало употребляются в повседневной речи.  Чтобы полнее понять смысл сказки, решили, через словари, узнать, что же они означали первоначально. Более этого,  взялись выяснить, почему Колобок круглый, почему сказка называется «Колобок», а не иначе? Перелистали знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля.

          Оказалось, что было старинное слово «коло», что означало «кругъ, окружность, ободъ, обручъ; колесо»; существовало слово «колобъ», в значении «башка, скатанный комъ, шаръ, груда, валенец, катанецъ; небольшой, круглый хлебЪец; конурка, толстая лепешка, …круглый пирог съ толокномъ». Таким образом, фактура (круглая форма) главного героя сказки продиктована его названием. В старину, слово круг обозначалось словом коло. Отсюда – «колобок», то есть – круглый бок или «кружок», «кружочек». 

          Обратившись к «Современному толковому словарю русского языка» под редакцией С.А.Кузнецова, а также к «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И.Даля мы растолковали значения и других малопонятных младшему школьнику слов, встречающихся в русской народной сказке «Колобок»:

            Короб – изделие из луба, бересты, щепки и т.п., служащее для упаковки, хранения, переноски чего-либо.

          Поскрести – скрести нЪсколько, немного…

          Сусек – закром.

          Авось – (частица) – может быть, вдруг, случайно (о том, на что говорящий надеется, считает возможным).

          Пригоршня – ладони (ладонь), сложенные горстью; количество чего-либо, вмещающееся в ладони, сложенные таким образом.

          Лавка – скамья для сидения или лежания, обычно прикреплённая к стене.

          Сени – помещение между жилой частью дома и крыльцом в деревянных избах и старинных городских домах.

          Пряжить (в сказке – «пряжон») – жарить в масле.

          Студить (в сказке – «стужон») – делать холоднее, охлаждать.

          Нехитро (наречие) (в сказке записано раздельно «не хитро») – нетрудно, несложно; просто, незамысловато.

          Подавно – тем более, разумеется.

          Короткая, но яркая жизнь всеми любимого Колобка трагически оборвалась только при встрече с хитрой лисой. В чём же секрет успеха Колобка – главного персонажа сказки «Колобок»? Почему его все (Заяц, Волк, Медведь, Лиса) непременно хотели съесть? Задумавшись над этим, мы пришли к такому мнению, что хорошо было бы узнать рецепт выпечки Колобка – кулинарного изделия и самим испечь Колобок. Наверное, Колобок был очень вкусной выпечкой, подумали мы, раз его всем в сказке непременно хотелось съесть… 

          Снова перечитали сказку, чтобы узнать рецепт Колобка. В сказке всё просто: «Старуха наскребла муки  две горсти, замесила муку на сметане, состряпала колобок. Испекла и на окошко студить положила».

          Обратимся к книге Ковалёва В.М., Могильного Н.П. «Русская кухня: традиции и обычаи», чтобы узнать, как  пекли колобки. Из текста ясно, чтобы испечь Колобок надо взять: муку (2 пригоршни), сметану, масло для жарки…

          А мама спрашивает: «Тесто было без дрожжей?  Будет невкусно». Тогда, мы обратились к  «Кулинарному словарю»,  узнали, что «…колобок (колобуха) – чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и форма его были обусловлены самим характером теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии припасов для хлеба в их обычном количестве.  На колобок – единственный – шли остатки разной муки и все поскрёбки квашни, что оставлялись на закваску. По логике крестьянина, из этого сборного теста должно было получиться не особенно качественное изделие. Однако именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т.д.), имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, создавали позитивный кулинарный эффект. Получался пышный, особо ноздристый, мягкий, хорошо пропеченный и долго нечерствеющий хлеб». Оказывается, раньше была закваска, на  которой замешивали тесто. У нас закваски нет. Значит, нужны дрожжи и сахар.

          Теперь рецепт старой сказки полностью восстановлен:

                          Муки насыпать  2 горсти,

                          Дрожжей ты ложку  положи,

                          Яйцо разбей же поскорей,

                          Сметаны в тесто ты налей,

                          Про сахар, соль не позабудь,

                          И масло надо б ливануть

                          На сковородку.

                          Жарь быстрей!

                          А на окошко положи

                          Всего минуточки на три… Присматривай!


Теперь можно узнать на вкус, какой он  - сказочный колобок! 

Вот так мы подарили себе, и теперь дарим всем Вам, маленькое Чудо  (Чудо – это миг, когда сказка становится былью)!

 

           Выводы

          Сказочные сюжеты о Колобке распространены у многих народов во многих странах. Например, имеется 16 вариантов этой сказки на русском языке, украинских вариантов сказки – 8, белорусских – 5.  Есть сказки на узбекском,  татарском языках. Сюжеты, подобные Колобку, можно встретить среди скандинавских, шотландских народных сказок. 

           Колобок очень популярен в современной массовой культуре. Его именем называются детские сады, детские студии; пекарни и булочные, кафе и рестораны, магазины; журналы; телепередачи. Выпущена специальная марка, посвященная колобку. В 2009 году студией детей «Мульти-пульти» создан кукольный мультипликационный фильм «Колобок».

            Изображение колобка – всегда в виде шара – один из самых распространенных логотипов. Чтобы понять степень популярности колобка, надо заглянуть в Интернет, где мы найдем множество сайтов, чатов, рассказов, стихов, смешных историй о колобке.

            Персонаж детской сказки чрезвычайно активно используется и взрослыми. В «Газете для женщин», например, приводится психологический портрет женщин-колобков, что представляет собой вполне верную интерпретацию сюжета сказки и характера главного героя. Наконец, «Колобку» посвящены целые научные труды. Более того, Колобку устанавливают памятники. Например, в Донецком парке кованых фигур есть своеобразный образец.

          Наше исследование, надеемся, также станет небольшой лептой в данное дело, будет полезной ученикам, педагогам при подготовке домашних заданий к урокам русского и родного языков, литературного чтения, изобразительного искусства.

          Работая над этим исследованием, я вспомнила, что моя бабушка тоже умеет готовить колобки, но только она их называет «баурсаки», говорит, что это самое известное башкирское национальное угощение. Когда мы приезжаем к ней в гости, она всегда  жарит в масле такие маленькие шарики из теста, доводя их до румяного вида. Я их очень люблю поесть. Теперь я хочу узнать у неё рецепт приготовления баурсаков и научиться их готовить. 

 

      Список использованной литературы

  1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: Т.1-4.М., 1978-1980.
  2. Современный толковый словарь русского языка /Гл. ред. С.А.Кузнецов. СПб., 2002.
  3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4т. Т.3 (Муза-Сят)/ Пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева.-2-е изд. стер. М., 1987.
  4. Хрестоматия по детской литературе: Учеб. пособие для студ. сред. Пед. Учеб. Заведений / Сост. И.Н. Арзамасцева, Э.И. Иванова, С.А.Николаева.-2-е изд., стереотип. М., 2000.

 

Скачать проект


Вернуться к началу документа

Вы можете сохранить статью и поделиться с друзьями:
В Мой Мир Tweet





Комментарий
Victor

Ответ #5 дата : 29-08-2013, 19:12:50
В этом случае, не стоит обращаться к словарям русского языка. И это слово, находится в том языке, который и сохранил его с тех пор, до наших дней. Это украинское слово "коло" - круг. "Колобок" - вмещает - "круг" и "бок". Это - "округлобокий" предмет. Видимо, действительно, вид хлеба, употреблявшийся древними славянами, или теперь - "украинцами". Правильнее будет говорить - персонах древней украинской сказки. Вот и всё.

Комментарий
Боря

Ответ #4 дата : 01-06-2012, 23:06:08
Колобок - это образ планеты земля. Звери - это созвездия (знаки зодиака). Дед и Баба (которые не имели детей), это как инь и янь. Ну и в эпоху Лисы (которая вот уже закончилась) Земля-Колобок будет обманута лисой (время лжи и обмана). Вот и умирает наш Колобок...

Комментарий
ирина

Ответ #3 дата : 13-11-2011, 18:31:18
Елена, Вы молодец,что ведете такую интересную работу с детьми.Скачала проект о колобке, попробую сделать что-то подобное со своими детьми.Восхищаюсь еще раз Вами.Спасибо за труд.

Комментарий
Швецова Наталья

Ответ #2 дата : 14-08-2010, 17:31:26
Кто бы мог подумать, что такая известная сказка может расскрыться совсем с другой стороны.Здорово!

Комментарий
Гульнара Хуснутдинова

Ответ #1 дата : 26-07-2010, 13:44:37
Очень интересная работа. Понравилось оформление и стиль. Желаю успехов Карлугас!
все сезоны затерянный город смотреть онлайн