Урок России

Урок России

Урок России в 1-2 классах

 

Задача урока - воспитание у детей уважительного отношения к государственным символам России (флаг, герб, гимн).


Оборудование: изображения Государственного герба и Государственного флага России, репродукции произведений русских художников-пейзажистов, фотографии Кремля и Красной площади, запись Государственного гимна Российской Федерации.

 

Дети знакомятся с тем, что они живут в России (Российская Федерация). Наша страна большая и очень красивая. Для того, чтобы люди могли работать, отдыхать, учиться, нужны законы. Главный закон, определяющий жизнь государства, права и обязанности граждан, - это Конституция Российской Федерации. 12 декабря - День Конституции России.

 

Как и все государства в мире, Россиия имеет свои государственные символы - флаг, герб и гимн.

 

Государственный флаг Российской Федерации

 

Цвета Государственного флага Российской Федерации (белый, синий, красный). Во все времена цвету придавали особый смысл. Белый цвет означает мир и чистоту совести, синий - небо, верность и правду, красный - огонь и отвагу.

 

Цвета Государственного флага связаны с народными представлениями о красоте. Белый, синий и красный цвета издавна использовались в национальных народных костюмах. Из белого льняного полотна шили рубахи, из красной и синей материи - нарядные сарафаны и другую одежду.

 

 

Государственный герб Российской Федерации

 

сочетает в себе знаково-символическое и эстетическое начало. Герб можно разглядывать, им можно любоваться, как произведением искусства, но, что особенно важно, его нужно уметь грамотно прочесть.

 

 

 

На фоне щита красного цвета изображён золотой двуглавый орёл. Правой лапой орёл сжимает скипетр. В его левой лапе - держава. Над головами орла мы видим короны. Скипетр - это жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями. Держава представляет собой золотой шар с крестом наверху. В давние времена короны, скипетр и держава служили знаками царской власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей Родины и символизируют единство Российской Федерации и независимость её от других государств. Крылья орла похожи на солнечные лучи, а сама золотая птица - на солнце. На груди орла помещено изображение всадника на фоне красного щита. Это - Святой Георгий Победоносец. Он на белом коне, за его плечами развевается синий плащ, в правой руке у него серебряное копьё, которое помоглп ему победить змея. Чёрный змей - это символ зла. Он повержен героем. Верный конь воина топчет дракона копытами. Герб России симолизирует красоту и справедливость, победу дорьа над злом.

 

 

Эти цвета красивы в картинах природы и произведениях искусства. В русском народном искусстве белый и красный цвета имеют особое значение: белый цвет - символ чистоты, красный - символ жизни. Синий цвет напоминает цвет неба, а значит символизирует высокое и чистое. Именно поэтому эти цвета испольбзовали крестьяне для своей одежды и украшения домов. Эти цвета присутствуют и в русской архитектуре, например, белые соборы и красные стены, башни Московского Кремля, нарядное сочетание синего и белого в убранстве Екатерининского дворца в Царском селе под Санкт-Петербургом.

 

 

Государственный гимн Российской Федерации

 

Гимн - торжественнаЯ песня или мелодия, которая исполняется в особых, торжественных случаях: во время национальных праздников, подъёма Государственного флага Российской Федерации, торжественных собраний, во времы проведения воинских ритуалов и спортивных соревнований. При исполнении гимна любой страны люди, слушающие его, встают,  мужчины снимают головные уборы. Так проявляется уважение к стране, чей гимн звучит. Олимпийские игры тому пример: когда наши спортсмены выигрывают золотые медали, звучит гимн РРоссии и поднимается вверх российский флаг. Каждое утро в нашей стране начинается с Государственного гимна, который звучит по радио. В тексте стихов гимна выражается любовь к Родине, гордость её историей, любование красотой природы.

 

Материалы к уроку

Родина

 

Толкование

  • Отечество, родная страна.
  • Место рождения, происхождения кого-, чего-нибудь.

     

    Этимология

    Общеславянское слово, образовано от слова «род» - происхождение, семья, «родиться», место рождения, старо-славянского слова родити. Россия впервые у Ивана Грозного. Раньше – Русь, откуда Русия. Отчизна, Отечество (с Державина).

     

    Родственные слова

    Родной, родимая (сторона), родители.

     

    Синонимы

    Отечество, Отчизна, родная страна, мать-земля.

     

    Фразеологизм

    Откуда есть пошла земля русская. Эмоционально-приподнятая фраза при повествовании об истории России. (Из «Повести временных лет» XII в.)

     

    Пословицы и поговорки

      • Мы бережем свою Родину-мать, за нее готовы жизнь отдать.
      • Одна у человека мать, одна у него и Родина.
      • Родная сторона – мать, чужая – мачеха.
      • Всякому мила своя сторона.
      • Где родился, там и пригодился.
      • Москва – царство, а наша деревня – рай.
      • С родной земли умри – не сходи.
      • Чужая сторона – дремучий бор.
      • Кто Родине изменяет, того народ презирает.
      • Кто за Родину горой – тот истинный герой.

         

        И вспомнил я крыльцо покатое,

        Жасмин и гнезда под окном.

        Я вспомнил юность, вспомнил Родину

        Под легким северным дождем. (В. Рождественский)

         

        Милая моя земля,                                                   

        Реки сладкие, поля,                                                

        Березняк и чернотал,                                             

        В небо вздыбленный Урал, -                                

        Я одну мечту таю:                                                              

        Родину воспеть мою. (С. Юлаев)

         

        С.Есенин о своей родине Мещерской стороне – равнине между реками Москва и Ока.

         

        Тот, кто видел хоть однажды

        Этот край и эту гладь,

        Тот почти березке каждой

        Ножку рад поцеловать.

        Русь


        Короткое – в один слог всего – а какое просторное и загадочное слово! Оно пришло к нам из седой древности и навеки осталось с нами.

        У слова «Русь» много значений. Русь. Русские. Россия. Россияне. Иными словами, Русь – это страна, где много рек и озер, а русский человек, живущий у воды.

        Есть у слова «Русь» еще одно значение. Русью светлое место зовется. Где солнышко. Да все светлое так называют: русый парень, русая девушка; русая рожь – спелая.

        Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя. (По С. Романовской)

         

         

        Если скажут слово – Родина,                                           

        Сразу в памяти встает

        Старый дом, в саду смородина,

        Тонкий тополь у ворот.

        У реки березка – скромница,

        И ромашковый бугор…

        Или степь от маков красная,

        Золотая целина…

        Родина бывает разная,

        Но у всех она одна! (З. Александрова)

         

        Родина

        Скажи мне,

        Как правильней землю назвать:

        Земля дорогая?

        Земля золотая?

        Нет, лучше, наверно,

        Сказать ей: «Родная!

        Земля – наша милая,

        Добрая мать!» (Я.Абидов)

         

        Родина – слово такое родное…

        Сколько в нем света, добра и тепла!

         

        Это моя родина, моя родная земля, моё отечество, в жизни нет горячее, глубже и священнее чувства, чем любовь к тебе.  (А.Н.Толстой)

         

        Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину.  (М. Пришвин)

         

        Слово мать наполнено особым смыслом – не только родной человек, но все что дало начало поэту: Божья Матерь, Родина-Мать. (Г.Шакирова)

         

        Мама и Родина очень похожи:

        Мама – красивая, Родина – тоже!

        Вы присмотритесь: у мамы глаза

        Цвета такого же, как небеса.

        Мамины волосы, словно пшеница,

        Что на бескрайних полях колосится.

        Мамины руки теплы и нежны,

        Напоминают луч солнца они.

        Если поет мама песню, то ей

        Вторит веселый и звонкий ручей…

        Так и должно быть: что дорого нам,

        Напоминает всегда наших мам! (А.Стариков)

         

        Солнце

        В старину мир представлялся человеку одушевленным, наполненным живыми образами. Множество сравнений придумали, множество имен дали люди солнцу. Иногда солнце виделось им огнем, как в костре или очаге, только горящим высоко в небе. Как и огонь, солнце дарит тепло и свет. Народная поэтическая фантазия сравнивала солнце с птицами: с орлом, жар-птицей. Ведь солнце парит в небе, как златокрылая, светозарная  птица. Лучи восходящего солнца напоминают петушиный гребень, а небо, окрашенное утренней зарей, - яркие красно-оранжевые перья. Люди верили, что крик петуха прогонял ночную тьму и приветствовал восход солнца.

         

        Чтобы лучше подчеркнуть красоту солнца, его сравнивали с молодой девушкой, в сиянии лучей проходящей по небосклону. Этот образ сохранился в загадках: «Красная девушка по небу ходит», «Умоюсь росой, расчешу золотые косы».

         

        Солнце напоминало человеку добрую, заботливую, ласковую матушку. «Матушка, красна солнушко» - так величала солнце русская народная песня.

         

        От солнца многое зависело в крестьянской жизни, поэтому предки русских людей, славяне, стали представлять солнце могущественным царем. Сказки и предания гласили, что обитает солнце на востоке, далеко за морем, в солнечном царстве. Днем Царь-Солнце разъезжает по небесному своду на колеснице, запряженной орлами или крылатыми конями.

         

        Сама русская крестьянка напоминала солнышко, прекрасную царевну. Нарядный сарафан из парчи переливался и блестел, украшения из речного жемчуга, сверкало золотое шитье.

         

        С течением времени стал забываться смысл и значение поэтических образов природы. Солнечную колесницу назвали двуглавым орлом, который занимает центральное место на гербе России.

         

        Древние славяне почитали Солнце как божество. Имя его было – Ярило. Особенно добрел Ярило в марте. Люди радовались теплу, свету и устраивали праздники в честь Ярилы. Угощением были блины – хлебные портреты Солнца.

         

        Весной сеют хлеба, которые успевают вырасти и созреть за весну и лето. Называют их яровыми – от имени Ярилы.

         

        Осенью сеют хлеба, которым для роста и созревания ныжен год. Под снеговым покровом перезимуют они. Такие хлеба называют озимыми. (А. Митяев)


        Солнышко да матушка                                       

        Именами разные,                                                

        А делами равные:                                               

        Красно солнышко греет,                                  

        Матушка жалеет. (Латыш.песня)

         


        Вернуться к началу документа

        Вы можете сохранить статью и поделиться с друзьями:
        В Мой Мир Tweet




        
        Комментарий
        Anonymous

        Ответ #1 дата : 31-08-2010, 10:18:45
        урок на 5 с + (очень много материала и он очень интересен)