Себя не жалея, питала птенцов…
Коллектив факультета педагогики и психологии с глубоким прискорбием узнал о смерти Елены Сергеевны Кузьминой, выпускницы факультета педагогики и методики начального образования 1990 года.
Смерть последовала после тяжёлой болезни, после упорной борьбы за жизнь, а Елена Сергеевна любила жизнь, любила работу с детьми и отдавала им всю себя без остатка.
Яркая, эстетная, незабываемая личность! Судите сами.
Победитель конкурса лучших учителей России в рамках приоритетного национального проекта «Образование», заслуженный учитель Республики Башкортостан, победитель конкурса «Учитель года Башкортостана – 2009», лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года – 2010».
Её педагогическое кредо (будем говорить в настоящем времени!): творить, дерзать, совершать открытия, учить и учиться самой у своих учеников! То, что стоит сделать, стоит сделать хорошо.
Её цель: гореть самому и помогать зажигать новые звезды на педагогическом небосклоне!
Девиз, с которым выступала на Всероссийском конкурсе «Учитель года – 2010»: любая мечта, даже самая дерзкая, может стать реальностью!
Маленькая девочка Леночка любила играть в школу. Она рассаживала кукол, мишек, зайчишек вокруг стола и начинала урок…
В старших классах Лена осознанно мечтала стать учителем начальных классов. Она любила малышей, понимала их, знала уже в подростковом возрасте, как нужно обращаться с маленьким народцем.
Любовь к детям привела Елену в педагогический институт, а затем и в школу, где молодая учительница старалась превратить учебу в увлекательное для малышей дело. Творческие поиски сложились в стройную педагогическую систему.
Мастерство Елены Сергеевны Кузьминой оценили коллеги. Они и предложили ей попробовать свои силы в профессиональном конкурсе. В 2009 году Е.С. Кузьмина, учитель начальных классов школы №26 города Стерлитамак, приняла участие в республиканском конкурсе педагогов Республики Башкортостан.
Блестяще выполнив первое задание, Елена Сергеевна дала превосходный урок в одной из уфимских школ, показала безупречный во всех отношениях мастер-класс и на том же уровне справилась с последним заданием – лекцией. Елена Сергеевна очаровала жюри конкурса!
Победа учительницы из Стерлитамака была полной, неоспоримой, заслуженной. Елена Сергеевна Кузьмина завоевала Гран-при!
В 2010 году она становится лауреатом конкурса «Учитель России», на гербе которого изображён пеликан с надписью «Себя не жалея, питает птенцов».
По словам Е.С. Кузьминой, победа – это, конечно, хорошо, но ведь это не главное. Главное, чтобы ученики ценили, уважали и любили учителя.
Позвольте привести в память о ней её же эссе о педагогической профессии, и мы поймём, в чём состоит скромность и величие учителя!
Как мозаику жизнь из кусочков сложу,
Каждый в памяти я, не в руках, удержу.
Вот кусочек любви… Жаль, что крохотен он,
Но звездою горит среди серых времен!
Вот удачи момент, рядом – счастья туман…
И его отпущу в прошлых дней океан.
Сколько жить? Как проплыть между рифов и скал?
Свет в душе сохранить и найти, что искал?
Каждый человек ищет свой путь в бурных потоках времен. Говорят, нас по жизни ведет незримый ангел. Мы выбираем друзей, профессию; испытывая желание чего-то добиться, накладываем на нить провидения собственную волю. Итог наложения, переплетения этих путеводных нитей – жизненный путь человека.
Здравствуй, дорога, ведущая меня к детям – дорога в жизнь. Размеренно, с наслаждением пройду каждый твой метр, вдыхая свежий утренний воздух. Здравствуйте, небо, солнце, деревья! Хорошо и радостно проходить этот путь – он ведет меня из тихого дома в иной мир, полный шумных детских голосов, как бурлящий поток накатывающий на тебя с порога. С трепетом жду этой встречи!
Звенит звонок, все на своих местах, настроены серьезно, ждут команды! Вам это не напоминает оркестр?.. Урок – это сюита, а учитель – дирижер, и надо преподнести порой сложный материал так, чтобы заинтересовать и вдохновить!
Все музыканты готовы к исполнению произведения. Каждый сыграет на уроке свою партию. Затаив дыхание, исполнители следят за едва уловимым жестом дирижера. Передо мной партитура – конспект урока, продуман заранее, но никогда нельзя быть уверенным, что урок пойдет по точно заданному плану. Возможно, кто-то сымпровизирует – отойдет от нот – добавит свой аккорд, но не испортит целостности музыкальной картины, а сделает ее особенной, неповторимой. Зазвучали первые ноты, звуки мелодии нарастают, усиливаются.
Солирует трио сопрано – у доски возникла дискуссия! (Прекрасно! Дети пытаются отстаивать свое мнение). Виртуозно владеют материалом «духовые»: порывисто и звонко выводят они самый яркий аккорд – вот она проблемная ситуация на уроке! А дирижер не властвует, а незримо ведет к разрешению «конфликта». Низкий бархатный голос контрабаса успокоит и позволит осознать, насколько великолепно разрешается ситуация, и уже не так пугающе неясна задача, поставленная громким атакующим барабаном. Завершающую часть исполнит флейта. Яркий последний штрих – интрига произведения. А каково же будет продолжение? Нельзя поставить точку последним аккордом. Конец урока – это не окончание темы. Пусть останется разочарование, что не все еще ясно и так хочется скорее повторить, узнать продолжение…
Педагогика… Игра на струнах душ
В сольном исполнении, в оркестре…
Звучит сюита или туш?
Исполняй же музыку, маэстро!
Дети – наш чуткий инструмент:
Ты сфальшивишь – и не отзовутся…
Так умрет мелодия. В момент
Понимания струны оборвутся!
И вот, работа завершена, можно идти отдыхать! Но критичный руководитель-дирижер вдруг заметит некоторые недостатки, потом еще, еще – и работа уже совсем не нравится. Снова за дело: новые аранжировки, репетиции, концерты. Процесс совершенствования мастерства кажется нескончаемым. Когда музыкант находит свое произведение законченным, он получает большое удовлетворение от проделанного труда. Но придет черед критиков. Здесь можно ожидать чего угодно: похвалы, признания, одобрения и полного разгрома. Музыкант зависим от мнения толпы, критиков, которые могут не принять муки его творчества.
В своей работе я испытываю подобные моменты. Возникают сомнения: смогу ли я передать то, что чувствую, знаю, донесу ли я то – самое важное, что должно остаться в сознании и душах детей?
Желание выразить себя и опасения быть непонятой – чувства, которые заставляют меня совершенствоваться, искать новые подходы в обучении моих пытливых малышей. Жизнь не стоит на месте. Для меня – это нескончаемый процесс творчества, к которому я причастна, и могу чувствовать изменения и вносить свои оттенки в картину бытия.
Мое поколение выросло в обстановке звуков горна и барабана, пионерских и комсомольских клятв, когда ответственность перед обществом была превыше личных интересов. Кто же, как не мы, будет учить ребят организовывать ученическое самоуправление, развивать в учениках терпение и приятие других, воспитывать уважение к старшим, развивать чувство гордости за свою Родину, любовь к труду? А еще держаться на сцене, читать стихи, вести программы? В общении с детьми педагог и раскрывает себя. Творческий процесс – создание спектакля, представления, любого общего дела – доставляет мне и моим ученикам огромное наслаждение. В эти минуты я и артист, и постановщик, и психолог, и художник, и вдохновитель… Когда вокруг дети, и они увлечены общим делом – чувствуешь, что ты счастлив, что все не зря! И ты испытываешь огромное удовольствие, когда ученики с интересом берутся за любое дело, с восторгом сообщают о своих свершениях, успехах или ждут совета в случае неудачи. Они идут по своему пути, им нельзя мешать, но быть всегда рядом – это важно! Но чтобы зажечь других, ты должен сам не тлеть, но гореть. Как прожить так, чтобы не иссякла энергия творчества? Терзают вопросы: интересна ли я ребятам, что могу дать им полезного?
Пусть любовь согреет моих учеников в трудную минуту, пусть знания помогут обрести место в жизни, а человеческие качества – выстоять и победить.
«Урок окончен», – говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь…
Ученье – не нравоученье,
Ребёнок, словно пилигрим:
Он странник в мире слов и знаний,
Мы вместе этот мир творим!..
Найти рецепт учительского успеха – мечта любого педагога, а составляющие моего рецепта: Доброта, Честь, Искренность, Справедливость, Достоинство, Профессионализм, что значит – «себя не жалея, питает птенцов».
Она, себя не жалея, питала птенцов!
Мы скорбим о Елене Сергеевне с её близкими, друзьями, со всем педагогическим сообществом Республики Башкортостан и будем помнить о ней!
От имени коллектива декан факультета педагогики и психологии Л.Б. Абдуллина
Источник http://strbsu.ru/kuz-mina/

Вы можете сохранить статью и поделиться с друзьями: | |||
В Мой Мир | Tweet |