Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность

Главная > Юные исследователи > Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность
Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность

У «Кока-Колы» всемирная слава и известность! Кола вездесуща!

Реклама соблазняет нас на каждом шагу!

Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг, красивая соломенно-кофейная жидкость с шипением выливается в стакан! Как же хочется глоточек этого чудесного напитка!

А под крышечкой бутылки нас ожидает… рекламная акция! Что только не  обещают любителям Колы: игрушки, футболки, фартуки, подарочные денежные сертификаты!

«Кока-Кола» – хозяйка  сайтов в Интернете.

У неё есть даже страничка в социальной сети «Контакт», где зарегистрировано более 600 тысяч участников!

Кола «прибрала к рукам» в 1931 году даже Санта-Клауса – американский Дед Мороз поменял привычный зелёный кафтанчик на красно-белый костюм...

Под прочно-засевшую песенку «Праздник к нам приходит всегда…» на экранах наших телевизоров мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.

Нам рассказывают сказки Кола-Мишки, а забавляет и смешит Кола-Суслик.

Мимо нарядного холодильника «Кока-Кола» не просто пройти равнодушно! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».

Несмотря на запрет родителей, мы просим снова и снова угостить нас Колой!

Кока-Кола очень популярна, и как все звёзды, окружена огромным количеством слухов и мифов.

Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола…

  • заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от накипи; 
  • удаляет ржавчину с металлических предметов,
  • растворяет мясо и капроновые  колготки;
  • портит зубы, вредно влияет на организм человека.

И мы решили узнать, как  взаимодействует этот напиток с различными веществами, влияет ли на растущий организм школьника,  действительно ли  Кока-Кола разрушает зубы?

Цель нашего исследования: выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека.

Задачи исследования:

  • получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.
  • Провести опрос среди учеников школы, который поможет выяснить насколько популярен напиток у учеников разного возраста.
  • Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Кока-Колы с различными веществами.
  • Выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола?

Мы предположили, что если больше узнаем о влиянии Кока-Колы на наш организм, то сможем для себя сделать правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»

Отправляемся в школьный буфет на поиски заветной бутылочки с красной этикеткой! А нам предложили соки, кисели, компоты, минеральную воду.

Елизавета и Ольга в школьном буфете

Медсестра школы Наумова Т. М. рассказала, что напитки, подобные Кока-Коле запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов. Еще она объяснила, что ортофосфорная кислота применяется для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.

На этикетке мы нашли состав напитка. Действительно, в состав Колы входит эта кислота и ещё здесь много сахара!

Рецепт Колы был секретным много лет. А исследователи установили, что загадочная добавка, которая придает цвет напитку – натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червячков. 

После таких открытий мы решили поговорить с ребятами, провели опрос 150 учеников школы.

Проблема регулярного употребления Кока-Колы не обнаружена среди учеников начальной школы, ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием еще следят родители и ограничивают потребление Колы.

Ученики старших классов более самостоятельны в выборе, родители не всегда могут повлиять на их решение, потому подростки чащепьют Кока-Колу. Мы думаем, что причинапопулярности напитка – это и сладкий, густой, насыщенный вкус, и яркая упаковка, дань моде.

Нам все больше хотелось узнать «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить этот напиток?»

Мы провели ряд опытов, которые должны были либо подтвердить, либо опровергнуть мифы вокруг Кока-Колы.

1-й опыт назвали «Гольфы не сдаются!»

Отрезаем кусочек капроновой ткани, опустили в Колу. Через 6 дней изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 12 дней  повреждений на гольфах не замечено.

Вывод: Кока-Кола не растворяет изделия из  синтетических тканей.

2й опыт помог проверить: «по зубам» ли Кока-Коле ржавчина и налёт на металлических предметах? На несколько дней погружаем в Колу ржавый гвоздь, стальное лезвие, запачканное после ремонта краской и тусклые старые монетки.

После купания в ванне с Кока-Колой гвоздик блестит, как новенький, а Кола пенится от злости!

И с лезвием процесс омоложения прошёл удачно! За три дня краска отошла почти полностью.

Монетка очистилась через 6 дней.

Мы убедились в могуществе фосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, масляную краску и бытовые загрязнители.

В 3м опыте, чтобы ответить на вопрос «Умеет ли Кола «переваривать» продукты?» предложили Кока-Коле угоститься… сарделькой. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости.

Через 6 дней кусочек замариновался и погрузился в напиток. Через 12 дней потемнел, разбух и покрылся слизью, но не растворился. Напиток поменял свой цвет, и образовал осадок.

Вывод: Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясо.

Для 4-го опыта «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?!» мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.

Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.

В крышке вырезали отверстие. Скорлупу закрепили так, чтобы только одна её часть была погружена в Кока-Колу. Другая часть оставалась на поверхности.

Наблюдения показали:

  • через 6 дней скорлупа, погружённая в Кока-Колу, потемнела и окрасилась;
  • через 12 дней на ней появились неровности и шероховатости;
  • через 18 дней – продолговатые отверстия с неровными краями. 

Этот эксперимент подтвердил  гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление Колы в больших количествах может привести к разрушению эмали зубов.

Итак, мы узнали, что напиток Кока-Кола очень популярен не только среди наших старшеклассников, его любят во всех уголках земного шара.

А проведя свои исследования, мы можем смело утверждать, что Кока-Кола  отрицательно влияет на здоровье организма.

Мы рассказали ребятам – ученикам начальных классов о своих наблюдениях, о том, что гораздо больше пользы для здоровья принесут  натуральные соки.

А впереди у нас новое исследование о пользе и вреде жевательной резинки. Очень хочется узнать, какие из них наиболее безвредны для детей. 

 

Проект (скачать)

Презентация проекта


Вернуться к началу документа

Вы можете сохранить статью и поделиться с друзьями:
В Мой Мир Tweet




В начало | Предыдущие | Комментарии с 11 по 20 из 21 | Следующие | В конец

Комментарий
elena

Ответ #11 дата : 07-08-2013, 20:27:12
Олег, спасибо за интригующий комментарий. Чем закончился эксперимент с куриным филе?

Комментарий
Олег

Ответ #10 дата : 07-08-2013, 10:35:03
"...Вывод: Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясо..." где Вы в сардельке мямсо видели? вывод не правильный, не сравнивайте сардельки и мясо. Лично проводил тест на курином филе.

Комментарий
Владимир

Ответ #9 дата : 13-07-2013, 22:04:42
Я все же думаю что желудочная кислота опаснее. Она умеет растворять пишу. И Колу ей растворить раз плюнуть. При условии конечно что желудок здоров.

Комментарий
Николай

Ответ #8 дата : 07-07-2012, 18:17:05
Пью Кока-Колу - нравится. А вообще, какие сейчас искуственные напитки обходятся без химии.

Комментарий
Яночка

Ответ #7 дата : 27-06-2012, 14:17:17
Лично Я обожаю колу!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий
elena

Ответ #6 дата : 06-06-2012, 23:42:18
С Вашим последним тезисом о необходимости изучать химию в школе, уважаемый Гоша, спорить нет смысла. А любое исследование имеет свой результат, пусть даже ошибочный, как Вам показалось. У нас с ребятами нет коммерческого интереса, но есть похвальное любопытство. За изучение материала спасибо!
Последняя правка: Июнь 06, 2012, 23:43:09 пользователем elena  

Комментарий
Гоша

Ответ #5 дата : 06-06-2012, 12:13:55
Как всегда вопрос: кто заказывал статью? Производители соков или производители "Буратино"? Если 18 дней продержать яйцо в соках или в Любой газированной воде (угольная кислота)то скорлупа начнет растворяться. Кока Кола здесь не при чем. Та же ситуация и со ржавчиной. В школе надо химию учить... любой ученик знает.

Комментарий
Таня

Ответ #4 дата : 17-10-2011, 11:46:12
Я проводила эксперимент со ржавым гвоздем, держала его в коле более 12 часов - гвоздь как был ржавым, так и остался.

Комментарий
elena

Ответ #3 дата : 06-06-2011, 17:44:26
Евгений, рада, что наши исследования заинтересовали и вызвали на дискуссию. С Вашей ремаркой не спорим. Действительно, опыт несколько утрирует реальность. Тем не менее, в западной "питьевой" индустрии напитки, содержащие красители, например, кофе, Колу и даже чай пьют через трубочку, дабы исключить соприкосновения с эмалью зубов. Наш эксперимент не устрашающий, а предупреждающий, что ко всему, что мы едим и пьём, стоит относиться серьёзно!

Комментарий
Евгений

Ответ #2 дата : 05-06-2011, 22:58:13
Контакт напитка с эмалью зуба во время питья происходит отнюдь не 18 дней подряд, без перерыва. Посему, эксперимент показывает обратное - пить колу можно, и она не навредит зубам.
В начало | Предыдущие | Комментарии с 11 по 20 из 21 | Следующие | В конец
курение в поездах