Беседы с учителем. КАЖДЫЙ РАЗ ОДНО И ТО ЖЕ
Беседа восьмая (заключительная)
«СТУДЕНЧЕСКИЙ» ВОПРОС
После второго курса я решила уйти из пединститута. Этому предшествовало следующее событие. В студенчестве я много размышляла об учительской жизни и пришла к такому же выводу, что и Тим Собакин: учитель всю жизнь объясняет одно и то же. Вот об этом - «Не надоело ли Вам повторять из года в год одно и то же?» - я и спросила одного из наших лекторов в записке.
Прочитав её, лектор побледнел и ледяным голосом приказал встать написавшему. Я поднялась. А дальше, уже на перемене, вся группа собралась обсуждать мой поступок и выгонять меня из комсомола и из института. Я с удивлением смотрела на своих сокурсников: «О чём это они?!» Но одна вещь меня действительно встревожила: обиделся преподаватель. Я поехала к нему домой... Урок, который я извлекла, заключался в том, что нельзя обижаться ни на какие вопросы, если ты назвался учителем. А ответа на свой вопрос я тогда так и не получила...
А вот теперь, в словах Тима Собакина, я услышала созвучную версию о жизни учительской: «Одно и то же повторяешь, ошибки одни и те же исправляешь».
НЕ ОШИБКИ, А ВЕРСИИ
Начнём с ошибок. Ошибки никогда не бывают одни и те же. Они всегда личные. Учительское дело - найти персональный подход к каждой личной ошибке своего ученика. К тому же одно из основных свойств учителя (как ни странно) - учиться учить учащегося на его ошибках, а не на чужих. Как это потом человеку поможет!
Да и у наших новых учеников есть чему поучиться. Не верите?! Тогда сделайте такое задание: запишите предложение к звучанию [атвар'и]. Скорее всего, у вас сразу возникнут две грамматические версии.
1. «Отвари сосиску! Отваришь ты её наконец или нет?»
2. «Отвори дверь! Затвор не забудь принести». Вот, пожалуй, и всё!
Но когда вы встречаетесь с детьми шести-семи лет, для которых язык нечто живое, то с удивлением обнаружите ещё не один вариант.
«Давно нет писем от Вари !», «Принеси отвар и булочку», «О твари подумай, прежде чем о себе». А ещё вам, наверное, не пришло в голову такое: «А твари все уползли».
А вот и моё включение в тему разговора. «Жатва риса в полном разгаре!»
Так о каких же ошибках может идти речь? У детей нет наших ошибок. У них есть запись озвучек. Например, слово из трёх букв «ещё» можно записать четырьмя, если слышится [исчо], или даже пятью, если слышится [истчо].
ПОИСК ПАУТИНОК
Работа учителя заключается в том, чтобы соединить самоценную культуру вновь пришедшего учиться семилетнего человека с общенациональной культурой письма данного народа. Здесь нет не только шаблона, но возникает азарт обучения именно этого конкретного ребёнка. Это поиск подходов, своего рода паутинок, за которые можно ухватиться.
Вы можете сказать: «Ну, в языке-то ещё можно найти что-то для интереса, а вот в математике - считай да считай, ошибся-пересчитывай! Скучно!» Думаете, скучно? Ну давайте изучать таблицу умножения. И возьмём самую трудную - умножение на девять.
Вот только договоримся, что дети сами будут её изучать. Как это сами? Они сядут за столики в свои компании и будут в четвёрках искать особенности этой таблички. Затем по порядку расскажут одна группа другой о своих находках. (Не поленитесь и вы, загляните в конец тетрадки по математике и порассматривайте табличку. Одному вам будет несподручно. Пригласите на этот просмотр своего сына или дочку).
Учитель-фантаст всегда на равных с детьми включается в работу. И удивляется наравне со своими подопечными, если при этом открывает для себя что-то новое. А это и немудрено: ведь он работает с детьми, а значит, с будущим!
В то же время он уже не раз встречался с будущим, это и есть его опыт. Поэтому, с другой стороны, неплохо было бы учителю иметь и свой «рояль в кустах». Но кто надоумит учителя так разглядывать таблицу? Всё те же милые, симпатичные и очень даже смышлёные детишки. Вот так-то!
ФЕДОТ ТОТ, ДА НЕ ТОТ
Ну а насчёт того, что учитель каждый день из года в год приходит в класс и повторяет одно и то же, я скажу так.
Настоящий учитель всегда на работе. Как у любого творческого человека, его рабочий день не ограничен часами. И каждый день он приходит уже немножко не в тот класс, в каком был вчера, и следующий урок у него уже не такой, как предыдущий. Потому что и днём, и ночью он думает о своих подопечных. Думает о том, как сделать школьное время настоящей жизнью, а не пустым препровождением времени. Думает о том, как сделать так, чтобы уроки не превращались для детей в оброк. И как сделать, чтобы и ему, учителю, не было бы скучно с детьми.
Включайтесь в жизнь ваших учеников, и ваша учительская жизнь станет богаче, интереснее, добрее!
Ваша Лидия Константиновна Филякина
Работа учителя заключается в том, чтобы соединить самоценную культуру вновь пришедшего учиться семилетнего человека с общенациональной культурой письма данного народа.

Вы можете сохранить статью и поделиться с друзьями: | |||
В Мой Мир | Tweet |
Ответ #1 дата : 25-06-2013, 10:00:23